Новое поколение белорусского кёрлинга! 

Полтора года кропотливой работы и мы готовы представить вашему вниманию сразу 2 юниорские команды. За плечами у ребят множество тренировок и теоретических занятий. И уже сегодня 2 января Беларусь будет представлена на чемпионате мира среди юниоров группа В 2019 в Финляндии. Для всех наших юниоров - это первый опыт выступления на первенстве такого уровня, тем более это волнительно.

На фото: Дарья Горошевич/Александра Курилкина/Светлана Плешак/Анна Гриневич/Анна Высоцкая - скип/Александр Демещенко - скип/Казимир Юркевич/Артем Гритченко/Виктор Авласенко

Впервые юниорская белорусская команда выступала в 2003 году в Дании, после в 2004 году было еще одно выступление на чемпионате. А 2005 году команда принимала участие в европейских юниорских соревнованиях. На тот момент ребята, под руководством Юрия Кочубея, тренировались один раз в неделю на хоккейном льду Минского дворца спорта и в целом показали хороший результат. Однако, со временем, юниоры перешагнули верхнюю возрастную границу своей группы и Беларусь последние 13 лет юниоров не выставляла. Илья Шоломицкий, скип первой юниорской команды нашей страны, а сейчас одни из лидирующий белорусских керлеров, приехал на заключительную тренировку сборных. Он пожелал ребятам удачи в начале их игровой карьеры. Стоит отметить, что самому младшему игроку на текущий момент не так давно исполнилось 13 лет, однако это не помешало Александре Курилкиной, учащейся 50 гимназии, играть на позиции скипа в команде девушек. Илья побеседовал с ребятами в формате тет-а-тет, без участия тренеров. После отметил: “Они начинают в довольно юном возрасте выступления на первенстве такого уровня, это колоссальный опыт. Мы начинали в 17-18 лет. У ребят намного больше шансов добиться успехов.”

Мы решили поговорить юными керлерами о том, что движет ими, о том, почему они остановились на столь необычном для Беларуси спорте.

На вопрос, почему выбрали керлинг, ребята дают разные ответы. Кто-то смотрел Олимпийские игры в Сочи, кто-то искал себе занятие по душе и привлекла экзотичность спорта, кто-то во время массовых катаний на коньках наблюдал за игрой на “Минск Арене”, а Виктор Авласенко, учащийся 9"В" класса 19 средней школы, и Казимир Юркевич, учащийся 8 “А” класса 4 гимназии, пошли по отцовским стопам. К слову, Казимир, самый юный керлер в своей команде, тренируется уже 2 года и не только с юниорами. Со своим отцом Андреем он успешно выступал на соревнованиях.

 

Анне Высоцкой, учащейся 8 «Б» класса 16 минской гимназии удается совмещать спорт и при этом высокую успеваемость в учебе. Аня рассказала о своем знакомстве со спортом: “Это было спонтанное решение, я искала хобби или то, чем могу заниматься, так как на тот момент я была ничем не заинтересована. В ноябре у меня был день рождения и мама предложила мне отметить его на льду, я подумала, что это будет необычно и интересно, и согласилась, потом я просто влюбилась в этот вид спорта.” Вслед за Анной, пришла и ее одноклассница Анна Гриневич, которая впервые вышла на лед на том же дне рождения.

 

Мы попросили рассказать о том, как относятся друзья к необычному выбору. Тут юниоры сошлись в том, что самый узнаваемый элемент керлинга - свип (натирание льда щеткой) - порождает много шуток. Друзья часто шутят, что керлеры должны круто мыть пол.

 

Мы не могли не спросить, какую отдачу лично для себя дают занятия, ведь со стороны кажется, что игра совсем простая и не требует особых навыков. Ребята категорически не согласны. Дарья Горошевич, учащаяся 8 “Б” класса 7 средней школы Минска, резюмирует рассуждения команд: “Тренировки дают физическое развитие, умение работать в команде, развитие тактического мышления.” Даша еще в начале своего обучения стояла перед выбором продолжать заниматься на IT курсах либо играть в керлинг. Сделанный выбор привел ее в сборную. Ее дополняет Высоцкая Анна: “Помимо прочего керлинг - это высокий контроль собственного тела и внимания, чувство времени и умение быстро принимать решения”.

Команда в классическом керлинге состоит из 5 человек, четверо из которых находятся на льду в процессе игры. Еще один игрок выполняет роль запасного. Хоть в целом спорт не травмоопасный, но ситуации бывают разные. Замена может быть произведена в процессе игры либо от игры к игре. Важно, чтобы все игроки находились в хорошей форме в процессе соревнований. Залог успеха в керлинге кроется в умении работать в команде, эффективно взаимодействовать, просчитывать ходы обеих сторон. На провокационный вопрос, есть ли разногласия в командах, ребята сходятся в одном - в игре без них пока не обходится, но это рабочий момент, важно достижение результата.

 

Многие из юных керлеров ранее занимались другими видами спорта. В настоящий момент набор проходит с 10 лет в подготовительные и с 12 лет в основные группы обучения керлингу, но существует масса видов, в которые детей набирают в более раннем возрасте. И мы попросили поделиться яркими впечатлениями, связанными со спортом.

Светлана Плешак, учащаяся 10 "Б"  класса 32 гимназии города Минска, самый опытный из игроков среди девушек. Она занимается уже третий год. В активе участие в нескольких локальных турнирах и бронза I Всемирной зимней гимназиады в дисциплине смешанные пары. Свету тянет на лед с раннего детства. Знакомство со спортом она начала с фигурного катания, после пробовала себя в хоккее. Оттуда и история: “Когда я пришла на первое занятие по хоккею, я была уверена, что все будет хорошо, ведь на коньках то я умею кататься. Но, я вышла на лёд и сразу же разъехалась. Тренер увидел меня развалившейся на льду, взял под руки и поехал со мной круг почёта. Парни хоккеисты тогда смеялись знатно.” К обсуждению незабываемых моментов подключились Александр Демещенко, студент 1 курса Белорусского  института правоведения, и Николай Козловский, студент 1 курса географического факультета БГУ,  которых можно назвать открытием сезона 2017/2018. Ребята настолько быстро освоились на льду, с таким искренним интересом и высокой мотивацией работали над техникой, что результат не заставил себя ждать. Меньше года им понадобилось, чтобы уверенно войти в сборную и составить ее основу. Николай поделился поучительной историей: ”На первых в жизни соревнованиях. Тогда еще по плаванию. Это как раз было под Новый год. Мы плавали на дистанцию 60 метров. И я очень неудачно нырнул, и к тому же наглотался воды. Осознав, что все приплыли, я все равно продолжал плыть изо всех сил. Достигнув финиша и еле поднявшись, я обернулся, и каково было мое удивление что я приплыл первый. Тогда я понял, что отчаиваться не стоит даже в критических случаях.”

Александр рассказал о том, что самым ярким из того, что связано со спортом, стала поездка прошедшим летом в ежегодный спортивный лагерь, проводимый Мировой федерацией керлинга в Германии. К слову, компанию в поездке ему составили Александра Курилкина, Анна Гриневич и Светлана Плешак. Девушки поддерживают то, что поездка была действительно сильным опытом, не только в отношении игры, но и общения. Как и наши юные керлеры, 25-й юбилейный лагерь посетили спортсмены со всего мира.

Соревнования по керлингу - это огромный опыт побед и проигрышей, возможность посмотреть на технику, на то, как выстраивают взаимодействие команды-соперники, новые знакомства и погружение в особую атмосферу спорта, который базируется на уважении к сопернику, к членам своей команды, к духу керлинга в целом.

 

Ни для кого не секрет, что керлинг - это олимпийский вид спорта. Поэтому юниоры сошлись в том, что стратегической целью может быть именно участие в Олимпиаде. Пока Беларусь на пути к этой вершине, пожелаем удачи нашим юным спортсменам в таком важном и первом для них старте. Мы, те кто причастен к подготовке ребят, будем искренне болеть за игру и переживать за них. Сопровождают команды на чемпионате Наталья и Арина Свержинские. Ребятам желаем красивой игры, тренерам - выдержки, а всем нам хорошего керлинга!  

Уже сегодня вечером у юношей первая игра. За новостями чемпионата следите на нашем сайте и странице Facebook

https://www.facebook.com/BelarusianCurlingAssociation/


 

Текст/фото: Евгения Орлис