#Изменения в правилах кёрлинга
В середине сентября в Стокгольме состоялся пятый Конгресс Мировой федерации керлинга (WCF). Беларусь представляли председатель Ассоциации керлинга Инесса Геннадьевна Павлючик и уполномоченный Совета Ассоциации Андрей Юркевич.
Помимо обсуждения вопросов, связанных с текущей деятельностью Федерации на конгрессе было принято важное решение, которое повлияет на содержание игры. Так на всех официальных соревнованиях проводимых WCF допускается использование только одного типа подушек для щеток, утвержденных Федерацией. Фактически новое правило вступило в силу и уже на ближайшем Чемпионате мира среди смешанных команд, который пройдет в Казани, будет обязательным. Данное решение было принято по итогам саммита по свипингу, который проходил в Кемтвилле (Канада) в мае 2016 года. Именно тогда в саммите приняли участие спортсмены мирового уровня, производители оборудования для керлинга и специалисты, работающие в области спорта высших достижений. Все тестирования проводились под руководством Национального исследовательского центра Канады.
Основные положения нового стандарта:
1. Все насадки на щётки должны быть сделаны из материала, поступающего производителям из одного источника;
2. Материал насадки – 100% нейлон, изнаночная сторона которого имеет полиуретановое покрытие; цвет материала – жёлтый;
3. Стандартизации подлежат длина, ширина и толщина насадки; толщина и предел сжатия поролона;
4. Разрешённые насадки должны быть отмечены товарным кодом WCF;
5. Запрещены какие-либо вставки между тканью и поролоном;
6. Любые ранее разрешённые материалы насадок (щетина, текстурированные материалы, а также материалы с покрытием из полиуретана, поливинилхлорида и подобными покрытиями), а также мётлы не разрешено использовать на соревнованиях WCF.
Графическое представление траектории движения камня при свипинге разрешёнными и запрещёнными насадками при использовании разных техник свипинга:

А также:
Правило R7 (a): Движения при свиппинге могут происходить в любом направлении (не обязательно перекрывать всю ширину камня), однако нельзя оставлять мусор перед движущимся камнем и каждое движение должно заканчиваться на одной из сторон камня.
Правило R8 (a)(i): Разрешить «двойное касание» во время выпуска камня.
Правило R8 (d): Если движущийся камень задет камнем, отскочившим от поролонового разделителя, команда, не выполнявшая бросок, руководствуясь здравым смыслом, должна поместить камень в то место, где бы он остановился, если бы касания не было.
Правило R15 (d), новая часть (i): Выполнение броска вне очереди, в соревнованиях среди смешанных пар: Если игрок выполнил бросок вне очереди, и это обнаружилось до выполнения следующего броска - выпущенный по ошибке камень удаляется из игры. Если игрок выполнил бросок вне очереди, и это не обнаружилось до выполнения следующего броска, игра продолжается. Но игрок, выполнявший первый бросок команды, может выполнить максимум два броска в этом энде (т.е. все остальные броски выполняет второй игрок).
Правило C2 (j): Разрешить командам начинать игру в составе трёх игроков, включая первую игру соревнований, после получения согласования комиссии из трёх человек (президент или его представитель, технический делегат соревнований, главный судья соревнований). Данное согласование может быть получено, если команда прибыла на соревнования в полном составе, но по уважительной причине не может начать первый матч в составе четырёх игроков.
Правило C3, новые пункты (e), (f), (g), (h), (i):
С3 (е): Каждый игрок должен до начала игры предъявить свою утверждённую щётку для свипинга, и только этот игрок может использовать данную щётку во время игры. Если игрок выполняет свипинг щёткой другого игрока, камень должен быть удалён из игры.
C3 (f): Игрок не может менять насадку своей щётки во время игры, если только главный судья не даёт на это специального разрешения. Если замена проведена без разрешения, команде будет засчитано техническое поражение в матче.
С3 (g): При проведении замены запасной игрок должен использовать насадку на щётку того игрока, которого он заменяет. Если запасной игрок использует новую насадку, команде будет засчитано техническое поражение в матче.
С3 (h): Все оборудование зоны проведения соревнований, используемое на соревнованиях WCF, должно соответствовать стандартам оборудования WCF, которые определены и опубликованы на веб-сайте WCF.
C3 (i): Наказание за использование оборудования, которое не соответствует стандартам оборудования, установленного WCF:
(i) Первый случай нарушения командой во время соревнований – игрок дисквалифицируется с соревнований, и команде засчитывается техническое поражение в матче.
(ii) Второй случай нарушения командой во время соревнований – команда дисквалифицируется с соревнований, и всем игрокам команды не разрешается участвовать в соревнованиях WCF в течение 12-месячного периода.
Правило C6 (p): Время команды, чей отсчёт времени не идёт из-за ошибки хронометража, не уменьшается, но соответствующее количество времени будет добавлено ко времени другой команды.
Правило C7 (a): Разрешены тайм-ауты на соревнованиях WCF, независимо от того, используется ли система хронометража или нет.
Источник: http://curlingrussia.com