Победитель Чемпионата Беларуси среди смешанных пар 2021 - Чечет Е./Смотрин А. Поздравляем!
Призеры Чемпионата Беларуси среди смешанных пар 2021:
второе место - Торсунова Т./Баркан Д., третье место - Устинович Е. /Рудницкий Д.
Выражаем благодарность:
Совету ассоциации за организацию Чемпионата Беларуси по кёрлингу!
Членам ассоциации Демещенко А., Козловскому Н., Терехову К., Сюхину Д., Шоломицкому И., Павлючик И., за подготовку и проведение соревнований в качестве айсмейкеров, судей, судей-хронометристов!
Болельщикам и зрителям, за поддержку команд и хорошее настроение!
Спіс каманд на Чэмпіянат Беларусі ў дысцыпліне Дабл-Мікст:
А1 Камкiна А. / Бурмістраў В.
A2 Зайцава Г. / Казлоўскі Д.
A3 Грыневіч Г. / Дзямешчанка А.
A4 Чечет Е. / Смотрын А.
B1 Усціновіч Е. / Рудніцкі Д.
B2 Тарсунова Т. / Баркан Д.
B3 Белая К. / Зайцаў А.
B4 Стаян М. / Стаян М.
Расписание
Результаты
Регламент
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» от 4 января 2014 г. № 125-З, Положением о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий, формирования состава участников спортивных мероприятий, их направления на спортивные мероприятия и материального обеспечения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 902, и определяет порядок проведения Чемпионата Республики Беларусь по керлингу 2021 года (далее – соревнования).
Соревнования проводятся в соответствии с Планом основных мероприятий ОО «Белорусской ассоциации керлинга» (далее - ОО БелАК), Республиканским календарным планом проведения спортивных мероприятий на 2021 год, утвержденным приказом Министра спорта и туризма Республики Беларусь от 31.12.2020 г. № 370 и настоящим Положением.
ГЛАВА 1
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1.1. Соревнования проводятся в целях:
выявления сильнейших команд;
- привлечения юношей и девушек к занятиям керлингом и их участия в международных соревнованиях;
- формирования активной жизненной позиции, профессиональной ориентации подрастающего поколения, сохранения и укрепления здоровья детей, подростков и молодежи;
1.2. Задачи:
- oтбор спортсменов в спортивные сборные команды по керлингу Республики Беларусь для подготовки к международным спортивным соревнованиям и участия в них от имени Республики Беларусь;
- подготовка спортивного резерва для сборных команд Республики Беларусь;
- повышения спортивного и физического мастерства начинающих спортсменов.
1.3. Отношения между субъектами соревнований в процессе их проведения регулируются Законом Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» и другими актами законодательства Республики Беларусь, действующими международными правилами соревнований по керлингу, утвержденными Всемирной федерацией керлинга, зарегистрированных Министерством спорта и туризма Республики Беларусь (далее – Правила соревнований), и настоящим Положением.
1.4. При возникновении ситуаций, связанных с организацией и проведением соревнований, разрешение которых невозможно на основании Правил соревнований и настоящего Положения, организационный комитет и главная судейская коллегия имеют право принимать по ним решения, с последующим информированием организаторов и участников соревнований.
ГЛАВА 2
УЧАСТВУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И УЧАСТНИКИ
2.1. Организаторами соревнований являются:
ОО БелАК;
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.
ОО БелАК:
- утверждают программу соревнований;
- осуществляют общее руководство проведением соревнований;
- формируют организационный комитет и рабочие группы по организации и проведению соревнований;
- выполняют в соответствии с законодательством и настоящим Положением иные функции организаторов спортивных соревнований.
2.2. Непосредственная организация проведения соревнований осуществляется Главной судейской коллегией (далее – ГСК).
2.3. Организационный комитет ОО «БелАК»:
- осуществляет координацию по всему перечню вопросов подготовки и проведению соревнований;
- определяет порядок организации информационной поддержки, спонсорского участия и освещения соревнований в средствах массовой информации;
- организует проведение соревнований, в том числе, обеспечивает техническую подготовку места их проведения, принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности при проведении соревнований, организует врачебный контроль и медицинское обслуживание спортсменов;
- рассматривает иные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения соревнований, отнесенные к ее компетенции в соответствии с законодательством, Правилами соревнований, настоящим Положением и решениями организаторов.
2.4. Участниками соревнований являются спортсмены, их команды, тренеры, руководители (представители) команд и иные лица, определенные в качестве участников настоящим Положением, либо Правилами соревнований.
2.5. Тренеры и руководители (представители) команд несут личную ответственность за обеспечение явки спортсменов на старт, церемонии открытия и закрытия соревнований, награждение, а также за соблюдение спортсменами дисциплины, порядка и правил техники безопасности в местах проживания и проведения соревнований.
2.6. Участники соревнований обязаны знать и соблюдать законодательство Республики Беларусь, Правила соревнований и настоящее Положение, проявлять дисциплинированность, организованность, уважение к соперникам, судьям и зрителям.
2.7. Настоящее Положение является вызовом к участию в соревновании.
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В СОРЕВНОВАНИЯХ
3.1. Команды, желающие принять участие в соревнованиях, подтверждают свое участие официальной заявкой, направленной в электронном виде на электронный ресурс google.диск.
В заявке должно быть указано наименование команды, количество спортсменов, тренеров и других членов делегации, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства каждого спортсмена, а также даты приезда и отъезда (для иногородних или иностранных команд) в срок не позднее 30.08.2021.
Перед началом соревнований команды-участницы дополнительно представляют в Организационный комитет ОО БелАК:
- документ, удостоверяющий личность и подтверждающий возраст каждого спортсмена (паспорт);
- справку о состоянии здоровья и допуске к участию в соревнованиях каждого спортсмена, заверенные подписью врача и печатью учреждения здравоохранения или страховой полис;
- подтверждение уплаты членских взносов в ОО БелАК;
- подтверждение уплаты заявочного взноса за участие в соревновании.
В случае отсутствия одного из пунктов, команда может быть снята с соревнований.
3.2. Ответственность за ненадлежащее оформление и (или) несвоевременное представление заявок и других необходимых документов возлагается на тренеров и руководителей (представителей) команд.
3.3. Состав команды – 2 (два) спортсмена.
3.4. Команды, своевременно не представившие заявки или оформившие их ненадлежащим образом, либо сформировавшие их с нарушением правил, установленных настоящим Положением, к участию в соревнованиях не допускаются.
3.5. В порядке исключения, по решению ГСК, к участию в соревнованиях могут быть допущены команды, представившие надлежащим образом оформленные заявки с нарушением сроков подачи, установленных настоящим Положением.
3.6. Соревнования проводятся в соответствии с правилами вида спорта «Кёрлинг», утвержденными Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, на основании правил WCF (Всемирной ассоциации кёрлинга). В случае спорных ситуаций приоритет отдается правилам WCF.
ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕЙСТВА
5.1. Судейство соревнований осуществляется судейской коллегией в состав которой входят: главный судья, судейские бригады.
5.2. Состав ГСК формируется и утверждается Советом ОО БелАК.
5.3. Судейские бригады формируются организаторами в соответствии с международными правилами проведения соревнований.
ГЛАВА 6
МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
6.1. В период проведения соревнований ОО БелАК обеспечивает медицинское обслуживание.
6.2. В месте проведения соревнований ОО БелАК совместно с МКСК «Минск-арена» обеспечивает дежурства медицинских работников, имеющих все необходимое для оказания первой медицинской помощи.
6.3. Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии медицинского полиса или страхового полиса от несчастных случаев и заболеваний, которые представляются в мандатную комиссию на каждого спортсмена.
ГЛАВА 7
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ И НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ
7.1. Система проведения соревнований
7.1.1. Команды, участвующие в Чемпионате Республики Беларусь по керлингу среди смешанных пар 2021 (дабл-микст), играют групповой этап по круговой системе. Команды, занявшие 1-2 места в группах проходят в раунд плей-офф и разыгрывают призовые места. Команда - победитель турнира становится Чемпионом Республики Беларусь по керлингу среди смешанных пар 2021.
7.1.2. Время начала матча устанавливается расписанием. В случае опоздания к началу матча одной из команд на 10 и более минут, команде присуждается поражение в первом энде со счетом 0-2, кроме этого второй энд опоздавшая команда начнет без преимущества последнего броска. В случае опоздания на 20 и более минут, команде присуждается поражение во втором энде со счетом 0-2, кроме этого третий энд опоздавшая команда начнет без преимущества последнего броска. В случае опоздания на 30 и более минут команде засчитывается техническое поражение, в протокол вносится результат W/L.
7.1.3. В играх группового этапа тайминг обеспечивают команды. При невозможности обеспечения, по договоренности, участники игры могут играть без тайминга. В стадии плей-офф тайминг обязателен и обеспечивается БелАК.
7.1.4. В случае отсутствия тайминга матчи кругового этапа длятся 80 минут. По окончании игрового времени команды обязаны завершить текущий энд (но не более 8 эндов за матч).
7.1.5. Для целей контроля времени энд считается законченным, когда последний камень в энде пересекает тилайн в зоне броска. Считается, что после этого сразу же начинается следующий энд.
7.1.6. В случае ничейного результата по итогам матча, играются экстра-энды для выявления победителя.
7.1.7. В ходе всех матчей предусмотрены тайм-ауты, по одному в основное время матча и одному в каждом экстра-энде. Время тайм-аута 1 минута. В ходе тайм-аута команда может общаться с тренером или официальным представителем. Иная коммуникация с лицами не находящимися на площадке запрещена.
7.1.8. За неспортивное поведение в процессе матча игроку может быть объявлено предупреждение с занесением в протокол матча. После вынесения второго предупреждения игрок удаляется с площадки до окончания матча, команда, чей игрок удаляется с площадки, получает техническое поражение. Предупреждение выносит организатор или судья матча. К неспортивному поведению игрока относятся: бросание щетки, неэтичное поведение по отношению к сопернику, партнеру или судье.
7.1.9. Все матчи турнира должны проводиться с использованием подушек одобренных WCF(Всемирной федерацией керлинга).
7.2.Порядок разминки и проведения тестовых бросков.
7.2.1. Команда, которая стоит в расписании первой осуществляет первую разминку и играет красными камнями, команда, которая стоит второй осуществляет вторую разминку и играет желтыми камнями
7.2.2. В случае опоздания на разминку команда не имеет право бросить LSD .LSD будет равен максимальному значению.
7.2.3. Перед каждой игрой группового этапа каждая из команд выполняет по два «тестовых броска» после окончания своей разминки, для определения преимущества последнего броска в первом энде игры.
7.2.4. «Тестовые броски» совершают два разных игрока команды с разным вращением (один - по часовой стрелке, второй - против). Все броски выполняются в сторону от табло.
7.2.5. На выполнение «тестовых бросков» команде отводится 2,5 минуты.
7.2.6. Результатом «тестовых бросков» является сумма расстояния от центра дома, до края камня, измеренное в сантиметрах.
7.2.7. В случае, когда выпущенный камень не касается дома, результат броска определяется как 185,4 см.
7.2.8. В случае, если по результатам тестовых бросков команды показали одинаковый результат, преимущество последнего броска определяется подбрасыванием монетки, которое осуществляет спортсменами.
7.2.9. Разминка длится по 5 минут для каждой команды.
7.2.10.Разминка начинается за 15 минут до начала игры.
7.3.Порядок ранжирования
7.3.1. За победу в матче группового этапа, команде присваивается 3 очка.
7.3.2. За поражение в матче группового этапа, команде присваивается 1 очко.
7.3.3. В случае технического поражения команда получает 0 очков.
7.3.4. При равенстве очков после группового этапа, команды ранжируются по результату личной встречи на групповом этапе. При равенстве очков у 3 и более команд, и невозможности ранжирования по личной встрече, команды ранжируются по сумме постановочных бросков.
7.4.Порядок проведения раунда плей-oфф.
7.4.1. В стадию плей-офф проходят команды, занявшие 1-2 места в своих группах по результатам группового этапа.
7.4.2. В раунде плей-офф команды играют полуфинальные игры, финал (серия игр до 2-х побед) и матч за 3 место.
7.4.3. Команда, занявшая 1 место в групповом этапе группы А, играет полуфинал против команды, занявшей 2 место в групповом этапе группы Б. А команда, занявшая 1 место в групповом этапе группы Б, играет полуфинал против команды, занявшей 2 место в групповом этапе группы А.
Право выбора цвета камней или очередности разминки имеет команда с меньшим LSD, по итогам группового раунда, выбор права последнего броска определяется постановочными бросками.
7.4.4. Победители полуфиналов выходят в финал. Команды проигравшие полуфиналы, играют за 3 место. Право выбора цвета камней или очередности разминки имеет команда с меньшим LSD, по итогам группового раунда, выбор права последнего броска определяется постановочными бросками.
7.4.5. Финал играется командами до двух побед, право выбора цвета камней или разминки для второй (третьей) игры имеет команда-победитель предыдущего матча, право выбора последнего броска определяется постановочными бросками.
7.4.6. В раунде плей-офф команды играют 8 эндов согласно требованиям правил WCF с использованием тайминга.
7.5.Подготовка льда.
7.5.1. Обеспечение подготовки льда берет на себя Организационный комитет ОО БелАК.
ГЛАВА 8
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ПРОТЕСТОВ И ИХ РАССМОТРЕНИЯ
8.1. Организаторы соревнований, тренеры и руководители (представители) команд не имеют права вмешиваться в действия судей.
8.2. При возникновении спорной ситуации представители команд обращаются к главному судье соревнований (судье матча) за решением по спорному вопросу.
8.3. Принятое главным судьей соревнований (судьей матча) решение по существу протеста является окончательным и не подлежит пересмотру.
8.4 Порядок подачи протестов и апелляции осуществляется в соответствии с правилами вида спорта «Кёрлинг», утвержденными министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
ГЛАВА 9
УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
По взаимной договоренности организаторы осуществляют финансирование затрат на проведение соревнований в следующем порядке:
9.1. ОО БелАК осуществляет расходы:
по оплате аренды места проведения соревнований;
по оплате покупки необходимого инвентаря;
по организации соревнования, торжественных церемоний открытия и закрытия;
по приобретению медалей, памятных призов и подарков для награждения победителей и спортсменов;
по изготовлению печатной продукции (информационных афиш).
9.2. Для участия в соревнованиях оплачивается заявочный взнос за участие размере 240(двести сорок) белорусских рублей за одну команду, которые перечисляются на расчетный счет общественного объединения «Белорусская ассоциация керлинга». Взнос оплачивается через систему ЕРИП в разделе «Благотворительность, общественные объединения > Спортивные объединения > Белорусская ассоциация кёрлинга > Заявочный взнос» до 08.09.2021 и используются на оплату организации соревнований.
ОО"Белорусская ассоциация керлинга"