#ДОСТИЖЕНИЯ

2015

// Стартовал 2015 год с двух открытых кубков «Открытого кубка РБ по керлингу 2015» в котором принимали  участие 10 белорусских команд и 2 зарубежные и впервые в РБ проводился «Открытый кубок РБ по керлингу 2015 среди смешанных пар», в котором приняли участие сразу 8 белорусских команд.

 

// Были сформированы новые составы сборный команд, которые достойно представили нашу страну на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира среди смешанных команд .

// Впервые в истории белорусского керлинга мы провели "День открытых дверей" , который посетило более 150 человек за один день а так же Чемпионат Беларуси по керлингу  среди смешанных пар, в  котором приняли участие сразу 12 команд. 

 

// Это год закончился историческим событием, впервые в белорусском керлинге, сразу две наши команды заняли главные призовые места международном турнире Латвии! 

2014

// Одним из знаковых событий в Белорусском керлинге стал «Открытый кубок РБ по керлингу 2014», который прошел в интересном формате смешанных команд профессионалов и любителей  с участием 12 команд. Желающих было около 150 человек, но к сожалению две специализованные дорожки позволили участвовать лишь 12 командам. 

// Дебют белорусской команды на Чемпионате Мира  среди смешанных пар, в городе Дамфрис, Шотландия.

2013

// Главной новостью сезона стало появление постоянного тренера у женской сборной. Руководство по подготовке спортсменок попало в надежные руки латыша Артиса Зентелиса. Результаты совместной работы долго себя ждать не заставили: в Дании девушки взяли золото Чемпионата Европы 2013 группа С и успешно реализовали право перейти в группу B, заняв 7 место в итоговой таблице Чемпионата Европы 2013 группа B, проходившего в Ставангере, Норвегия. 

// В этом же году смешанная национальная сборная показывает лучшие результаты за все годы и занимает 16-ю позицию на Чемпионате Европы среди смешанных команд 2013 Эдинбург, Шотландия. 

2012

// Первым существенным достижением женской сборной стало завоевание золотой медали на Чемпионате Европы группа С 2012 в Турецком Эрзуруме. Сборы перед Чемпионатом проходили под руководством  известного шотландского тренера Брайана Грея. 

 

// С 2012 года Белорусская ассоциация керлинга осуществляет набор молодежи в группы обучения керлингу. Обучение проводят спортсменки  сборной команды. 

2011

// 2011 год ознаменовался дебютом женской национальной сборной на Чемпионате Европы 2011 группа С в Дании. Девушки заняли 5-е место.

// Проводится Открытый Кубок Беларуси с участием популярной российской команды "MEDVED", которая заняла второе место. Победителями кубка становятся многократные Чемпионы Беларуси команда Бразер. А победителями Чемпионата Беларуси становится команда "КИКО" - скип Дмитрий Кириллов.

// Команды участвуют в огромном количестве международных турниров, на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и России

2010

// Мужская сборная завоевала серебро на Чемпионате Европы 2010 группа С, Глазго, Шотландия и сумела закрепиться на Чемпионате Европы группа B того же года в Шампери, Швейцария. Сборная задержалась в группе B на сезон, однако в следующем сезоне 2011 отстоять позицию не удалось. В составе национальной сборной этого периода: Дмитрий Кириллов (скип), Павел Петров, Дмитрий Ерко, Илья Козловский.

В начале 2010 года у белорусских спортсменов появилась собственная тренировочная база - дорожки в спортивном комплексе «Минск -Арена». Прежде все тренировки и игры проходили на хоккейном льду минского Дворца спорта.

// Мужчины передают имеющийся опыт игры девушкам. Ответственность за обучение спортсменок берет на себя Дмитрий Ерко. Осенью этого же года состоялся Чемпионат Республики Беларусь, с котором принимали участие 3 женские команды и 8 мужских.

2009

// В феврале 2009 в белорусском кёрлинге появились девушки. Пока мужчины сражались за победы в Чемпионате Беларуси, девушки делали первые шаги на льду. Однако уже в мае на любительском турнире «Питер Трофи 2009» было представлено 2 смешанных команды, занявших 6-е места в Серебряной и Бронзовой группах. Осенью того же года девушки впервые совместно с мужчинами выступили в Праге на соревнованиях уровня Чемпионата Европы 2009 в дисциплине микст.

2000

// У Белорусской ассоциации керлинга появились камни, что позволило устраивать собственные турниры и тренировки на домашнем льду. Первый Чемпионат Республики Беларусь состоялся в 2000 году на льду тренировочного катка Дворца Спорта в Минске. В Чемпионате приняло участие 8 мужских команд. Ограничение числа участников было вызвано техническими причинами.

// Впервые мужская национальная сборная была представлена на Чемпионате Европы 2000 в Немецком Оберсдорфе. В состав команды входили: Игорь Платонов (скип), Евгений Машков, Юрий Павлючик, Андрей Авласенко.

1997

// Керлинг добрался до Беларуси в 1997, сентябрем этого года датируется первое участие белорусской команды «Гремио» в международном турнире «Zoetermeer Cup» в городе Зутермер, Голландия. Команда была мужская и состояла из четырех человек: Кочубей Юрий, Мурзовский Олег, Навоша Дмитрий, Платонов Игорь (скип), Щербов Игорь (в алфавитном порядке). 

 

// С тех пор вплоть до 2009 года официальный керлинг оставался сугубо мужским спортом в Беларуси. Этот год отмечен и появлением Белорусской ассоциации керлинга, которую возглавил Юрий Кочубей. Тогда же состоялось и вступление Белорусской ассоциации керлинга в Европейскую и Мировую Федерацию керлинга.

 

// B Беларуси насчитывалось 9 команд, активно принимавших участие в международных турнирах. В первые годы существования Ассоциации белорусские команды принимали участие в турнирах, проводившихся в Германии (Баден-Хиллс), США (Ардсли). Далее - регулярно, ежегодно - Франция (Париж и Страсбург), Германия, Чехия (Прага), Италия (Кортина), России (Санкт-Петербург).