Расписание
Команды
Результаты
Фото: Анна Гриневич
1 место - команда Дешук М./ Бурмистров В.
2 место - команда Торсунова Т./ Смотрин А.
3 место - команда Рудницкая Н./ Рудницкий Д.
Поздравляем победителей и призеров!
Выражаем признательность организаторам и волонтерам! Особая благодарность Александру и Григорию Анатольевичу Демещенко, Николаю Козловскому, Анне Гриневич !!!
Регламент
Регламент Кубка Республики Беларусь 2021 по керлингу среди смешанных пар.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Организатором Кубка Республики Беларусь 2021 среди смешанных пар (далее - Соревнования) является Общественное объединение «Белорусская ассоциация керлинга», в лице Совета ОО «Белорусская ассоциация керлинга»
1.2. Команды, участвующие в соревновании, делятся на две группы, и играют групповой этап по круговой системе. Команды,занявшие 1 места в своих группах, выходят в финальную часть соревнования. Команды, занявшие 2,3 места в группах играют стыковые матчи, победители выходят в финальную часть. В финальной части соревнования разыгрываются призовые места. Команда - победитель соревнования становится обладателем Кубка Республики Беларусь по керлингу 2021 среди смешанных пар.
1.3. Решение по вопросам, относящимся к форс-мажорным обстоятельствам, а также к спорным вопросам судейства в ходе проведения матчей возлагается на организатора соревнований.
1.4. При несогласии с решением судьи. Решение может быть обжаловано путем подачи жалобы в Совет ОО «Белорусская ассоциация керлинга».
2. СОСТАВЫ КОМАНД
2.1 Команда состоит из двух игроков, одного мужчины и одной женщины. Запасные игроки не допускаются. Оба игрока должны принимать участие в игре на протяжении всего матча, в противном случае команде засчитывается техническое поражение. У каждой команды может быть один тренер и один официальный представитель.
2.2. Команда колясочников может использовать третьего игрока для своевременной подачи камней и фиксации коляски при бросках.
2.3. Третьему игроку в команде колясочников запрещено осуществлять броски в течении матча.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧА.
3.1. Время начала матча устанавливается расписанием. В случае опоздания к началу матча одной из команд на 10 и более минут, команде присуждается поражение в первом энде со счетом 0-2, кроме этого второй энд опоздавшая команда начнет без преимущества последнего броска. В случае опоздания на 20 и более минут, команде присуждается поражение во втором энде со счетом 0-2, кроме этого третий энд опоздавшая команда начнет без преимущества последнего броска. В случае опоздания на 30 и более минут команде засчитывается техническое поражение, в протокол вносится результат W/L.
3.2. В играх группового этапа тайминг обеспечивают команды. При невозможности обеспечения, по договоренности, игра проводится без тайминга.
3.3. В финальной части соревнования тайминг обеспечивается организатором соревнований.
3.4. В случае отсутствия тайминга матчи кругового этапа длятся 80 минут. По окончании игрового времени команды обязаны завершить текущий энд.
3.5. Для целей контроля времени энд считается законченным, когда последний камень в энде пересекает тилайн в зоне броска. Считается, что после этого сразу же начинается следующий энд.
3.6. В случае ничейного результата по итогам матча, играются экстра-энды для выявления победителя.
3.7. В ходе всех матчей предусмотрены тайм-ауты, по одному в основное время матча и одному в каждом экстра-энде. Время тайм-аута 1минута. В ходе тайм-аута команда может общаться с тренером либо официальным представителем. Иная коммуникация с лицами не находящимися на площадке запрещена
3.8. Если до выполнения четвёртого броска в энде, выпущенный камень напрямую или опосредованно выбивает за пределы площадки какой-либо из ранее выпущенных камней или «стационарный» камень, выпущенный камень удаляется из игры, а все смещённые камни возвращаются на их прежние позиции командой, не нарушавшей правило.
3.9. За нарушение правил керлинга в том числе неспортивное поведение в процессе матча игроку может быть объявлено предупреждение с занесением в протокол матча. После вынесения второго предупреждения игрок удаляется с площадки до окончания матча, команда, чей игрок удаляется с площадки, получает техническое поражение. Предупреждение выносит организатор или судья матча. К неспортивному поведению игрока относятся: бросание щетки, неэтичное поведение по отношению к сопернику,партнеру или судье.
3.10. Все матчи турнира должны проводиться с использованием подушек одобренных Всемирной федерации керлинга либо подушек одобренных организатором соревнований.
4. ПОРЯДОК РАЗМИНКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВЫХ БРОСКОВ
4.1. Разминка начинается за 15 минут до времени начала матча
4.2. Команда, которая стоит в расписании первой осуществляет первую разминку и играет красными камнями, команда, которая стоит второй,осуществляет вторую разминку и играет желтыми камнями.
4.3. В случае опоздания на разминку команде, опоздавшей на разминку засчитывается максимальное значение тестовых бросков равное 370,8 см..
4.4. Перед каждой игрой группового этапа каждая из команд выполняет по два «тестовых броска» после окончания своей разминки, для определения преимущества последнего броска в первом энде игры.
4.5. «Тестовые броски» совершают два разных игрока команды с разным вращением (один - по часовой стрелке, второй - против). Все броски выполняются в сторону от табло.
4.6. На выполнение «тестовых бросков» команде отводится 2,5 минуты.
4.7. Результатом «тестовых бросков» является сумма расстояния от центра дома, до края камня, измеренное в сантиметрах.
4.8. В случае, когда выпущенный камень не касается дома, результат броска определяется как 185,4 см.
4.9. В случае, если результат тестовых бросков команд одинаков,преимущество последнего броска определяется подбрасыванием монетки,которое осуществляется спортсменами.
4.10. Разминка длится по 5 минут для каждой команды.
5. ПОРЯДОК РАНЖИРОВАНИЯ
5.1. За победу в матче группового этапа, команде присваивается 3очка.
5.2. За поражение в матче группового этапа, команде присваивается 1очко.
5.3. В случае технического поражения команда получает 0 очков.
5.4. При равенстве очков после группового этапа, команды
ранжируются по сумме постановочных бросков.
5.5. При подсчете суммы постановочных бросков после группового этапа не учитывается 1 худший постановочный бросок.
6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАУНДА ПЛЕЙ-ОФФ
6.1. В стадию плей-офф проходят 4 команды, играющие , полуфинальные матчи, финал и матч за 3 место.
6.2. В стыковых матчах играют 2 команда из одной группы против 3 команды из другой группы.
Право выбора последнего броска, так же как право выбора цвета камней принадлежит командам победительницам групп, а так же командам, вышедшим со 2 места в матче против команд вышедшим по показателю LSC.
6.3. В полуфиналах команды, занявшие 1 места в группах играют против победителей стыковых матчей. Право выбора последнего броска, так же как право выбора цвета камней определяется по результатам постановочных бросков группового этапа.
6.4. Победители полуфиналов выходят в финал. Команды,проигравшие полуфиналы, играют матч за 3 место. Право выбора цвета камней и очередности разминки определяется по результатам постановочных бросков группового этапа, Право выбора последнего броска определяется по результатам постановочных бросков группового этапа.
6.5. В раунде плей-офф (полуфиналы/финал) команды играют 8 эндов согласно требованиям правил WCF с использованием тайминга.
7. ПОДГОТОВКА ЛЬДА
7.1. Подготовку льда обеспечивает организатор соревнований.
7.2. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ
7.3.Финансирование соревнования осуществляется совместно ОО БелАК и командами-участниками:
7.4. ОО БелАК несет расходы по приобретению кубков и медалей;
7.5. Оплату услуг по предоставлению ледовых площадок для керлинга несут команды-участницы соревнований.
7.6. Стоимость услуг по предоставлению ледовых площадок для керлига рассчитывается из тарифа 52 белорусских рубля за час предоставления услуг.
7.7. Стоимость услуг по предоставлению ледовых площадок для керлига для одной команды составляет240 белорусских рублей.
7.8. Стоимость по предоставлению ледовых площадок для керлига необходимо уплатить организатору соревнований, в полном объеме до начала первой игры команды на групповом этапе.
7.9. В случае не уплаты стоимости услуг по предоставлению ледовых площадок для керлига, команда может быть снята с соревнований.
ОО"Белорусская ассоциация керлинга"